HUBUNGAN STATUS GIZI IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS SULILI - Ramdani, Ramdani (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2020)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit yang berbahaya, terutama apabila terjadi pada wanita yang sedang hamil. Hal ini dapat menyebabkan kematian bagi ibu dan bagi bayi yang akan dilahirkan, karena tidak ada gejala atau tanda khas sebagai peringatan dini. Tujuan: Mengetahui hubungan status gizi ibu hamil dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Sulili Kabupaten Pinrang.Metode Penelitian:Desain penelitian adalah observasional analitik dengan pendekatan retrospektif. Teknik sampling dengan Consecutive sampling. Analisis data menggunakan uji statistik Chi Square.Hasil: Hasil analisis univariat didapatkan sebagian besar responden dengan IMT normal yaitu sebanyak 25 responden (43,9%) dan mayoritas responden yang tidak hipertensi yaitu sebanyak 51 responden (89,5%). Hasil analisis bivariate Status gizi dengan kejadian hipertensi dengan uji Chi Squaremaka berdasarkan nilai Fisher’s Exatc Testdi dapatkan nilai p-value sebesar 0,006 lebih kecil dari 0,05(p<0,05).Kesimpulan: Ada hubungan antara status gizi dan kejadian hipertensi di Puskesmas Sulili.