HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PERUBAHAN FISIK PUBERTAS DENGAN SIKAP MENGHADAPI PUBERTAS DI SMP 2 KABUPATEN PINRANG - Lino Palloan, Mariam (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2020)
Latar Belakang : Pubertas adalah periode yang sangat penting dan kritis bagi kehidupan anak-anak, dimana pada masa ini anak-anak tersebut mulai mengalami kematangan secara biologis, psikologis, sosial dan kognitif. Dari hasil studi pendahuluan di SMP 2 Kabupaten Pinrang, sebanyak 10 orang dari kelas VII dan VIII. Dimana ada 6 siswa dan siswi tidak mengetahui tentang perubahan fisik pada masa pubertas, sedangkan 4 dari siswa dan siswi tersebut mengetahui tentang perubahan fisik pada masa pubertas. Tujuan : Untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Remaja Awal tentang Perubahan Fisik Pubertas pada Masa Pubertas dengan Sikap Menghadapi Pubertas di SMP Muhammadiyah 2 Depok. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional Tehnik pengambilan sampel menggunakan Pruposive Sampling dan Cluster. Tehnik analisa data menggunakan korelasi Kendall Tau. Hasil Penlitian : Dari penelitian ini didapatkan hasil yaitu nilai signifikan antara pengetahuan dan sikap dengan p-value 0,138 > 0,05. Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara pengetahuan remaja awal tentang perubahan fisik pubertas pada masa pubertas dengan sikap menghadapi pubertas di SMP 2 Kabupaten Pinrang.