FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WARA SELATAN KOTA PALOPO: Factors Related To Anemia Events In Pregnant Women In The Working Area Of Puskesmas Wara Selatan, Palopo City - Sari, Rafika (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2021)
Anemia dapat menyebabkan produktifitas kerja menurun, bayi lahir dengan berat badan rendah, bayi lahir dengan premature, menyulitkan persalinan bahkan mengakibatkan kematian perinatal dan kematian ibu yang melakukan persalinan. Anemia adalah suatu kondisi yang terjadi ketika jumlah sel darah merah (eritrosit) atau jumlah hemoglobin yang ditemukan dalam sel-sel darah merah menurun di bawah normal. Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Wara Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kuantitatif dengan pendekatan cross Sectional Study dengan tujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan, umur, pekerjaan, dan jarak kehamilan. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil dengan pengambilan sampel secara total sampling dengan jumlah 30 sampel. Hasil penelitian diperoleh bahwa Tidak ada hubungan pendidikan dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai p (0,794) > 0,05, ada hubungan umur dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai p (0,000) < 0,05, tidak ada hubungan pekerjaan dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai p (0,784) > 0,05, ada hubungan jarak kehamilan dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai p (0,000) <0,05. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar pasangan usia subur yang hamil memeriksakan kehamilanya secara teratur dan mengikuti program KB dan diharapkan peneliti selanjutnya melanjutkan penelitian dengan variabel yang berbeda.