PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP KEPATUHAN DIET KLIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WARA BARAT KOTA PALOPO - Silfiana, Andi; Purnamasari, Riska (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2021)
Pendidikan kesehatan adalah proses perubahan perilaku secara terencana pada diri individu, kelompok atau masyarakat untuk dapat lebih madiri dalam mencapi tujuan sehat, tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap kepatuan diet diabetes melitus di Puskesmas Wara Barat Kota Palopo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah case control. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien atau klien yang menderita penyakit diabetes melitus tipe 2 di puskesmas Wara Barat sebanyak 40 orang dengan metode penarikan sampel dengan teknik random sampling. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa terdapat peningkatan nilai rata – rata (mean) kepatuhan diet setelah diberikan pendidikan kesehatan yaitu dari 56,45 menjadi 69,25. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji paired sample t test didapatkan nilai p yaitu 0.000 < 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa Hipotesis diterima yang artinya ada pengaruh antara pendidikan kesehatan dengan kepatuhan diet. Diharapkan pada istansi terkait untuk menigkatkan komunikasi dan memberikan informasi yang lengkap dan jelas pada klien tentang penyakit Diabetes Melitus dan kepatuhan menjalani diet Diabetes Melitus.