TINGKAT DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP IBU MENYUSUI PADA PEMBERIAN ASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BATUA KOTA MAKASSAR - Anwar, Seniwaty (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2021)
Air susu ibu (ASI) merupakan makanan yang terbaik bagi bayi karena mengandung semua zat gizi dalam jumlah dan komposisi yang ideal yang dibutuhkan oleh bayi untuk tumbuh dan berkembang secara optimal, terutama pada umur 0 – 6 bulan. Namun, masih banyak masyarakat yang tidak mengetahui manfaat dari ASI begitupun dukungan keluarga khususnya orang – orang terdekat yang pada dasarnya petugas kesehatan sudah memberikan pengetahuan tentang IMD, kolostrum, managemen laktasi, dan pemberian ASI tetapi tidak semua keluarga menerapkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat dukungan keluarga pada pemberian ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Batua. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi umur 0 – 23 bulan dengan mengunakan total sampling yaitu semua populasi dijadikan sampel sebanyak 98. Cara pengumpulan data primer yaitu wawancara langsung dengan responden menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan Microsoft Office Excel 2007 dan SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan dukungan keluarga dengan pemberian ASI yang mendukung sebanyak 48,5% dan tidak mendukung sebanyak 6,7%.Kesimpulan peneliti yang dapat dikemukakan yaitu terdapat hubungan bermakna tingkat dukungan keluarga dan pemberian ASI (p value= 0,000) dengan (? < 0,05). Saran yang dapat dikemukakan yaitu bagi ibu hami, ibu baru melahirkan, dan ibu menyusui agar lebih banyak berkonsultasi pada petugas kesehatan maupun orang – orang terdekat yang lebih mengetahui tentang manfaat pemberian ASI. Dukungan keluarga terhadap ibu menyusui dalam pemberian ASI kepada bayi sangat diperlukan sebab dukungan keluarga akan memberi rasa nyaman pada ibu sehingga akan mempengaruhi produksi ASI serta meningkatkan semangat dan rasa nyaman dalam menyusui.