PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA FARMASI TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI STIKES BHAKTI PERTIWI LUWU RAYA PALOPO - FARAMITA, RINI (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2021)
Covid-19 disebut emerging infectious disease (EIDs) menjadi kekhawatiran khusus dalam kesehatan masyarakat, selain menyebabkan kematian juga membawa dampak sosial dan ekonomi yang besar dalam dunia yang saling berhubungan saat ini. Salah satu upaya pemerintah saat ini untuk menekan laju penyebaran Covid-19 melalui penerapan physical distancing, pembatasan gerak, penggunaan masker, karantina. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap mahasiswa farmasi terhadap upaya pencegahan covid-19 di Stikes Bhakti Pertiwi Luwu Raya Palopo. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan rancangan penelitian analitik dan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Farmasi di Stikes Bhakti Pertiwi Luwu Raya Palopo sebanyak 307 orang. Sedangkan Sampel dalam penelitian ini yaitu sebagian dari mahasiswa farmasi di Stikes Bhakti Pertiwi Luwu Raya Palopo sebanyak 75 orang, menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa farmasi di stikes bhakti pertiwi luwu raya palopo memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 54 orang (72%), cukup sebanyak 20 orang (27%) dan tergolong predikat kurang sebanyak 1 orang (1%). Hasil penelitian responden yang memiliki sikap baik sebanyak 66 (88%) dan kurang baik sebanyak 9 (12%). Kesimpulan gambaran tingkat pengetahuan dan sikap mahasiswa farmasi terhadap upaya pencegahan covid 19 berada pada kategori baik.